Proteine del riso: proprietà, ricette, opinioni, controindicazioni e dove comprare le migliori
Le proteine sono importanti per la crescita muscolare e il benessere generale, ma non sono tutte uguali. Scopriamo le proteine del riso!

Quando si parla di integratori proteici si tende a fare riferimento alle proteine in polvere, passando dalle Whey Protein alle proteine della soia.
Tra le proteine vegetali in polvere spiccano le proteine del riso (bianco, integrale o brillato), una vera e propria alternativa sia alle proteine ricavate dall’uovo che alle proteine del siero del latte.
Ma perché preferire le proteine del riso? Si tratta di proteine qualitativamente apprezzabili che aumentano la quota proteica senza compromettere il livello di colesterolo o produrre allergie.
Proteine del riso: Proprietà e caratteristiche

I chicchi di riso non sono particolarmente ricchi di proteine (7% del totale), ma il loro contenuto proteico si presenta di qualità superiore rispetto a quelle provenienti da altri fonti di origine vegetale.
La qualità delle proteine contenute nel riso sono migliori a quelle estratte da soia, verdure, fagioli e altri cereali. Parliamo di un valore biologico pari a 69 (niente male se pensiamo al valore inferiore di 55 del grano o al valore minore di 45 del mais).
Sfortunatamente lo spettro proteico si mostra carente di alcuni aminoacidi essenziali come il triptofano e la lisina nel riso brillato (riso addizionato con glucosio oleato) e la lisina nel riso integrale. D’altronde è lo stesso per tutti gli alimenti di origine vegetale.
Per esempio è risaputo che i cereali scarseggino di triptofano e lisina mentre i legumi siano carenti di metionina e cisteina.
Per quanto riguarda il riso, però, bisogna considerare che il contenuto di lisina presente (tranne nel riso integrale) è superiore a quello del mais o della farina di frumento e la quota di metionina e treonina è maggiore a quella presente in altri cereali.
Integratori a base di proteine del riso

A livello alimentare la carenza proteica del riso può essere colmata dal consumo combinato di riso, carne, pesce, latticini, uova e legumi.
Gli integratori a base di proteine del riso permettono di integrare l’apporto proteico senza ricorrere a fonti di origine animale e senza rischiare di aumentare i livelli di colesterolo.
Le formule integrative sono appositamente pensate per chi fa sport e chi necessità di un’integrazione proteica, ma segue una filosofia alimentare vegana o vegetariana.
Queste particolari proteine possono essere assunte anche da parte di chi soffre di celiachia in quanto completamente privi di gliadine e glutenine tipiche del frumento.
Le proteine del riso in polvere o capsule possono essere assunte anche da coloro che soffrono di sensibilità e allergia alle proteine del latte, della soia e del grano.
In ultimo, ma non per importanza, le proteine del riso vengono assorbite più facilmente e velocemente rispetto ad altre proteine. Va da sé che l’assunzione dopo un workout permette di riparare i muscoli e ridurre i tempi di recupero in breve tempo.
Come usare le proteine del riso?

Solitamente le proteine del riso vengono ricavate dai chicchi di riso e dai germogli attraverso diversi processi di lavorazione e produzione.
Gli integratori proteici preparati con queste proteine possono essere assunti da chi segue una dieta ipoproteica e tutti gli atleti che praticano sport di endurance.
Inoltre le proteine del riso hanno proprietà cosmetiche: sviluppano un’azione fortificante, volumizzante e idratante per i capelli. Per questo si può assumere le proteine del riso per la salute dei capelli.
Proteine del riso: Controindicazioni
L’assunzione di proteine del riso non comporta alcun effetto collaterale o controindicazione rilevabile, salvo che non ci sia sensibilità e/o allergia alle proteine del riso.
Migliori proteine del riso

Quali sono le migliori proteine del riso? Sicuramente integratori a base di proteine del riso con ricette contenenti 100% proteine proveniente dal riso e non presentano altri tipi di proteine.
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