Riso nero: Venere, Nerone e Thai. Proprietà, cottura, ricette e controindicazioni

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Il riso è un ingrediente buono e salutare che ha conquistato le nostre abitudini alimentari, ma non sempre si conoscono le qualità delle varietà di riso. Per esempio, quanto ne sappiamo di riso nero?

Non basta saper cuocere un buon risotto da poter dire di conoscere tutto quello che c’è da sapere sul riso, considerando che esistono diversi tipi di riso e ognuno è caratterizzato da proprietà e benefici diversi.

In particolare è un tipo di riso molto antico particolarmente apprezzato per la sua percentuale di antiossidanti antociani. Forse conoscerai la sua variante più diffusa, il riso Venere.

Tra le proprietà del riso nero ci sono anche una spiccata attività antinfiammatoria e una funzione antiossidante.

Via libera insomma alle ricette con riso nero e alla fantasia in cucina: riso nero con gamberetti; riso nero gamberi e zucchine; insalata di riso nero con gamberetti; riso nero freddo; riso nero con salmone; riso nero con verdure; fagioli neri e riso Venere.

Varietà di riso nero

Il riso dal colore scuro ha origini orientali e tra le ipotesi più accreditate c’è quella che lo voleva come un ingrediente destinato soltanto per l’Imperatore cinese. Da qui il nome “riso dell’imperatore”.

Quello che molti non sanno è che esistono diverse varietà di riso caratterizzate da chicchi di colore scuro tendenti al nero. Che differenza c’è tra riso nero e riso Venere?

  • Riso Venere – Il riso nero Venere presenta chicchi integrali dal colore scuro. È nato dalla contaminazione tra un riso orientale e un riso italiano e per questo viene coltivato anche in Italia. Che gusto ha il riso Venere? Un sapore intenso e nocciolato.
  • Riso Nerone – Il riso Nerone è un riso nero integrale biologico coltivato in Italia che può essere riconosciuto per via dei chicchi più grandi e del colore nero vivace.
  • Riso Thai – Il riso nero Thai è una varietà coltivata in Tailandia. La sua particolarità è il colore nero scuro, la croccantezza dei chicchi e il profumo dai sentori di nocciola.

Riso nero Venere e altri: Proprietà

Le proprietà del riso nero sono legate al fatto che si tratta di un riso integrale ricco di fibre, vitamine e minerali (in quantità maggiori rispetto al riso raffinato).

Al suo interno, infatti, sussistono molte sostanze antiossidanti (antociani prima di tutto che spiegano perché il riso nero Venere è nero), minerali (ferro, zinco, selenio e manganese) e vitamine (vitamine del gruppo B e niacina in particolare).

In più, non contenendo glutine e mantenendo bassa la quota degli zuccheri, si rivela un alimento adatto per le persone che soffrono di celiachia, diabete e difficoltà digestive.

In ultimo, ma non per importanza per chi è a dieta, il suo apporto calorico moderato: 100 grammi di riso nero portano 377 calorie circa. Ecco quali sono i benefici del riso nero:

  • Radicali liberi – Gli antociani svolgono un’azione antiossidante contro i radicali liberi e l’invecchiamento. A fare eco dall’attività degli antiossidanti ci sono anche il selenio e il ferro.
  • Infiammazioni – Secondo alcuni studi questo cereale sarebbe in grado di ridurre gli stati infiammatori.
  • Glicemia – La quantità di carboidrati non inficia il livello glicemico nel sangue mentre le fibre riescono a mantenere sotto controllo la glicemia.
  • Celiachia – L’assenza di glutine rende il riso dal colore scuro perfetto per l’alimentazione gluten free di chi soffre di celiachia.
  • Colesterolo – Gli antiossidanti e le fibre svolgono un’azione congiunta anticolesterolemica destinata a ridurre la quota di colesterolo LDL. Insomma il riso Venere è perfetto contro il colesterolo.
  • Stitichezza – Il riso Venere è un toccasana contro la stitichezza perché la fibra alimentare migliora la motilità intestinale.
  • Diarrea –  È possibile usare il riso Venere contro la diarrea. Come? Basta cuocere il riso Venere e bere l’acqua nera di cottura per regolarizzare l’attività intestinale.
  • PesoIl riso nero fa ingrassare? No, visto che le fibre presenti aumentano il senso di sazietà e limitano gli sgarri alimentari.
  • Fegato – Alcuni studi avrebbero comprovato la capacità del riso scuro di purificare il fegato dai materiali di scarto prodotti dalla sua azione filtrante.

Riso nero VS. riso classico

La parola “riso” non è sufficiente a descrivere né le varietà di riso né le proprietà che si accompagnano a ogni tipologia.

Stando a quanto detto fin ora è chiaro che riso dal colore scuro e riso classico non sono la stessa cosa e presentano varie differenze. Cosa cambia tra riso nero e riso normale?

  • Fibre – La quantità di fibre è maggiore e si accosta a una buona percentuale di amido, il ché migliora l’attività intestinale e contrasta la stitichezza.
  • Carboidrati – Il contenuto di carboidrati non è trascurabile, ma la presenza di fibre lo rende più equilibrato e perfetto anche per chi soffre di diabete.
  • Antiossidanti – Il punto di forza del riso scuro è la quantità di antiossidanti che conferisce il colore scuro tipico dei chicchi.
  • Prezzo – Il “riso dell’imperatore” viene venduto a un prezzo più elevato rispetto alle altre varietà di riso classiche.

Riso nero, la cottura

Come cuocere il riso nero per mantenere le proprietà di ogni varietà? È possibile inserire il riso nero nelle ricette più svariate mediante diversi tipi di cottura.

  • Bollitura – Occorre fare cuocere il riso in abbondante acqua salata per 40-45 minuti circa.
  • Pentola a pressione – La cottura con la pentola a pressione riduce i tempi di cottura del riso nero a 20-25 minuti.
  • PadellaCome cucinare il riso nero in padella? In questo caso la cottura del riso, primo lessato, avviene in padella con gli ingredienti della ricetta.
  • Pilaf – Permette di ottenere un riso asciutto e sgranato: tostare il riso in padella, passarlo in forno ricoperto di acqua o brodo e cuocerlo a 190 gradi per 20 minuti. Dopo occorre versarlo su una teglia e lasciarlo raffreddare.

Dove trovare il riso nero?

Il “riso dell’imperatore” può essere acquistato in tutti i supermercati ben forniti, i negozi BIO e gli shop online che vendono prodotti alimentari.

Il prezzo è superiore alla media rispetto al riso classico, ma varia a seconda della quantità e della qualità del riso.  Le ricette con riso nero integrale e le proprietà di questo riso, però, ripagano di tutto.

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