Eritritolo: opinioni e usi del dolcificante privo di calorie e a basso indice glicemico
I prodotti alimentare che riportano la scritta “senza zucchero” o “senza zuccheri aggiunti” sono generalmente zuccheri con alcoli di zucchero come l’ Eritritolo, un polialcol presente nei prodotti di origine vegetale come la frutta che preserva un sapore dolce e un contenuto calorico bassissimo.
![](https://sanioggi.it/wp-content/uploads/2018/01/eritritolo-puro.jpg)
Gli alcoli di zucchero sotto forma di granuli o polvere rappresentano dei perfetti sostituti dello zucchero privi di calorie e incapaci di provocare picchi glicemici o disturbi dentali, sostanze ottenute naturalmente da frutta o altri vegetali.
L’Eritritolo è un polialcol dello zucchero molto simile ad altri polialcoli come xilitolo, maltitolo, sorbitolo e lattitolo vegano, gluten free e con il 70% della dolcezza dello zucchero.
Il motivo principale per cui si sceglie di usare l’Eritritolo è sicuramente quello di evitare carboidrati nella dieta.
Si tratta di un polialcol che conserva un apporto calorico pari a zero (0.2 Kcal per grammo), un bassissimo indice glicemico e non contribuisce a innalzare i valori di trigliceridi, oltre a non provocare disturbi dentali come la formazione di carie.
L’Eritritolo non ha un retrogusto di nessun tipo, contrariamente alla stevia per esempio, e per questo può essere usato per dolcificare bevande come tè e caffè e preparare dolci.
Le caratteristiche metaboliche dell’Eritritolo dolcificante ostacolano il suo accumulo nel lume intestinale ed evitano gli episodi diarroici e i dolori addominali crampiformi.
Eritritolo: vantaggi rispetto allo zucchero da tavola
![](https://sanioggi.it/wp-content/uploads/2018/01/zucchero.jpg)
Va da sì che l’uso di Eritritolo può assicurare alcuni vantaggi rispetto al comune zucchero da tavola o ai dolcificanti sintetici e semi sintetici:
- Apporto energetico – Il suo apporto energetico abbatte il contenuto calorico legato al consumo di zucchero e permette di non rinunciare a prodotti dolcificati durante un regime ipocalorico o ipoglicidico.
- Glicemia – L’indice glicemico pari a zero impedisce i picchi glicemici legati al consumo di zucchero e rende questo polialcol un ottimo dolcificante per diabetici e soggetti che soffrono di metabolismo glucidico alterato.
- Carie – Le colonie batteriche del cavo orale non vengono sovraccaricate e questo rende l’ambiente meno fertile alla comparsa di carie dentale o patologie dolorose.
Eritritolo: vantaggi rispetto ai dolcificanti di sintesi
![](https://sanioggi.it/wp-content/uploads/2018/01/maltitolo-e-diabete.jpg)
Ma quali sono i vantaggi dell’Eritritolo rispetto ai dolcificanti di sintesi in commercio?
- Disturbi gastrointestinali – La mucosa intestinale assorbe il polialcol dello zucchero e promuove il suo passaggio per via renale, evitando il suo accumulo e il conseguente richiamo di acqua nel lume intestinale.
- Antiossidante – Alcuni studi sperimentali hanno evidenziato le capacità antiossidanti del polialcol rispetto alla muscosa intestinale.
- Irritazione – Rispetto ai dolcificanti di sintesi nasconde un ridotto ruolo irritativo nei confronti della mucosa intestinale.
- Retrogusto – È praticamente assente un retrogusto amaro che può ostacolare il suo impiego nelle preparazioni di dolci e pietanze.
Eritritolo: svantaggi?
![](https://sanioggi.it/wp-content/uploads/2018/01/dolcificanti-diabetici.jpg)
Ma i polioli fanno male? L’Eritritolo è cancerogeno? Questo polialcol dello zucchero è stato approvato per essere utilizzato nei prodotti come additivo alimentare negli Stati Uniti, in Europa e in diversi Paesi.
E, una volta appurato le virtù dell’ Eritritolo sul diabete, è possibile rintracciare il suo problema principale nella grande capacità lassativa rispetto agli altri dolcificanti, soprattutto se assunto in dosi eccessive.
Dove usare l’Eritritolo
![](https://sanioggi.it/wp-content/uploads/2018/01/eritritolo-vendita.jpg)
Il profilo di questo dolcificante per diabetici consente il suo utilizzo al posto dello zucchero in numerose preparazioni:
- Creme
- Marinature
- Marmellate
- Meringhe
- Sciroppi
- Sorbetti
- Torte
Di fatto l’uso dell’Eritritolo nei dolci permette di ridurre drasticamente gli zuccheri semplici in un dolce o trovare il giusto equilibrio di sali (mix di sale, zucchero e spezie) nelle preparazioni salate.
Eritritolo: Dove si compra
![](https://sanioggi.it/wp-content/uploads/2018/01/eritritolo-prezzo.jpg)
L’Eritritolo può essere acquistato nei supermercati o erboristerie più forniti e online e spesso si trova mischiato ad altri dolcificanti (es. Eritritolo e stevia).