Disturbi gastrointestinali: quali zuppe consumare in caso di diarrea?
I disturbi gastrointestinali compromettono l’equilibrio generale dell’organismo e richiedono una dieta leggera in modo da fare il pieno di energia. Oggi scopriamo quali zuppe consumare in caso di diarrea per recuperare al meglio!
Alla base dei disturbi gastrointestinali potrebbe esserci un’intossicazione alimentare o un problema noto come sindrome dell’intestino irritabile.
L’effetto principale di un’irritazione degli apparati digestivi è la diarrea, una condizione che disperde liquidi e debilita l’organismo.
Il modo migliore per recuperare le energie è assumere piatti in grado di nutrire e allo stesso tempo idratare l’organismo.
Quali zuppe consumare in caso di diarrea?
Le zuppe rappresentano soluzioni eccellenti in caso di diarrea e perdita di energie: forniscono piccole dosi di grassi che aiutano a recuperare le energie perse e procurano fonti di liquidi che reintegrano la percentuale persa.
Una dieta costruita intorno a cibi leggeri con un profilo nutrizionale completo consente di alleggerire l’attività dell’apparato digerente e rifornire il corpo di energia extra.
Non resta che scoprire quali zuppe consumare in caso di diarrea e iniziare ad alternare le ricette per un recupero completo.
Zuppa di riso e carote
I disturbi gastrointestinali impongono delle restrizioni alimentari che trovano nel riso e nelle verdure due validi alleati.
La zuppa di riso e carote rappresenta una fonte straordinaria di nutrienti necessari a ridurre il problema e ristabilire il benessere.
Tutto quello che bisogna fare è scaldare tre tazze di brodo di pollo in una pentola, aggiungere una carota grande sbucciata e tagliata a pezzetti e una cipolla tagliata a metà.
Non appena il brodo di pollo giunge ad ebollizione, occorre aggiungere mezza tazza di riso, un mazzo di prezzemolo, un mazzetto di coriandolo e qualche fogliolina di menta.
A questo punto è sufficiente lasciare cuocere a fuoco basso per almeno 20 minuti, mettere da parte la cipolla e le erbe aromatiche e correggere di sale.
In un secondo momento bisogna tagliare due petti di pollo grigliai a strisce, metterli sulla piastra e aggiungere un pizzico di sale.
Servire la zuppa disponendo le strisce di pollo in cima, bagnando con qualche goccia di olio extravergine di oliva e una spruzzata di limone.
Zuppa di spaghetti con pollo, sedano e carota
Esattamente come la zuppa di riso e carota, anche la combinazione di spaghetti, pollo e carote risulta perfetta in caso di diarrea.
Si tratta di un pasto leggero, digeribile e goloso che permette di recuperare l’appetito e migliorare l’assetto della flora intestinale.
In questo caso è sufficiente condire due petti di pollo con un pizzico di sale, lavare e tagliare due gambi di sedano di piccole dimensioni, tre carote medie, due patate, un porro e una cipolla grande.
A questo punto bisogna mettere le verdure in una pentola con due litri d’acqua, unire i petti di pollo e cuocere a fuoco alto per almeno 10 minuti.
Successivamente occorre aggiungere il prezzemolo e tenere sul fuoco finché le patate e le carote non diventano tenere.
Soltanto a cottura quasi ultimata è possibile aggiungere gli spaghetti, cuocerli secondo le modalità riportate sulla confezione e servire il tutto con alcuni crostini.
Consommé di gallina
Il consommé non è altro che un brodo ristretto tipico della tradizione culinaria francese, un piatto con effetto ricostituente per lo stomaco.
Tutto quello che bisogna fare è pulire accuratamente due cosce di gallina e pulire e tagliare a metà le verdure due carote medie, due patate medie e mezza cipolla.
A questo punto occorre versare le verdure in una pentola con due litri di acqua, aggiungere uno spicchio d’aglio, due rametti di prezzemolo e un porro e le cosce di gallina.
È sufficiente lasciare cuocere a fuoco alto, abbassare la fiamma quando inizia a bollire e cuocere per almeno 2 ore.
Basta aggiungere il sale a piacere e lasciate cuocere altri 5 minuti prima di filtrare il brodo e servire il consommé in un piatto fondo.