Allattamento: Ecco la dieta giusta
L’allattamento richiede anche un’alimentazione corretta, per dare il giusto nutrimento ai neonati.
L’allattamento, cosi come il periodo della gravidanza, rappresenta un momento molto importante e delicato per una donna, in quanto si sta attenti un po’ a tutto, cominciando proprio dall‘alimentazione. Il latte materno è sicuramente il cibo più nutriente e sano esistente in natura. Basti pensare che una donna che allatta produce da 500 a circa 800 ml di latte al giorno: un bagaglio nutriente, indispensabile per la crescita dei nostri piccoli. Ma un latte buono e nutriente dipende anche dall’alimentazione che viene seguita, per questo gli esperti consigliano di consumare alcuni cibi e ne vietano altri.
Di cosa ha bisogno il corpo
Si conta che la donna produce in media 800 ml al giorno di latte e quindi ha bisogno di circa 17 grammi di proteine al giorno. Tale quantità di proteine si trovano o in 70-80 grammi di petto di pollo oppure in 100 g di pesce come sogliola, nasello. Inoltre il latte materno è composto dall’87 % di acqua; E’ bene quindi, bere molti liquidi,almeno 2,5 litri di liquidi al giorno. Si possono tranquillamente consumare, per arrivare alla giusta dose quotidiana, spremute, brodi, latte, infusi di frutta e verdura.
Ecco l’alimentazione giusta
Sostanzialmente una donna che allatta deve seguire un’alimentazione sana e abbastanza variegata. Anzitutto preferendo cibi ricchi di proteine e di calcio, come uova, carne, latte, pesce, yogurt. Sempre in una dieta giusta non devono mancare i carboidrati che danno al corpo e al cervello, la giusta energia per affrontare l’allattamento. La frutta e la verdura infine, contribuiscono a rafforzare il sistema immunitario dei piccoli.
..E i cibi da evitare
Si pensa, in linea generale, che “bere latte fa latte”. E’ un mito da sfatare, anzi quando una madre è intollerante, è bene evitare il consumo dell’alimento, cosi come di altri cibi ritenuti allergizzanti, come le noccioline, pesci e crostacei. Tra gli alimenti che possono modificare il gusto del latte materno vi sono:
- cipolla
- aglio
- peperoni
- asparagi
- carciofi
- cavoli
- broccoli
- cibi piccanti
- vino, birra e caffè, cioccolato ( da consumare a quantità moderata)
Per il resto è concesso tutto, soprattutto parmigiano reggiano, uova, tacchino, latte, yogurt intero.