Proprietà delle mandorle: benefici e controindicazioni

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Credit: Paola Sucato
Credit: Paola Sucato

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Scopriamo insieme quali sono le proprietà delle mandorle. È l’albero del mandorlo (appartiene alla famiglia delle rosacee) ad offrirci questi semi molto buoni, sia da consumare da soli che all’interno di qualche pietanza come le torte salate. Inoltre sono utilizzate per la creazione del marzapane, molto utilizzato durante il periodo di Halloween / Shamain, la notte del 31 ottobre.

Le mandorle sono chiuse dentro un guscio legnoso e la stagione ideale per consumarle è la primavera, comunque sono in commercio tutto l’anno grazie al guscio che permette una lunga conservazione del seme.

Chiariamo subito che solo le mandorle dolci sono commestibili. Le mandorle amare sono tossiche (approfondiamo alla fine dell’articolo, nella sezione controindicazioni delle mandorle).

 

Proprietà della mandorla: i nutrienti

Mandorle

Le mandorle sono una fonte di energia molto importante per il nostro organismo. Consumando 100 grammi di mandorle si ottengono 600 calorie. È importante non eccedere nel loro consumo, altrimenti hanno delle controindicazioni.

-50% grassi monoinsaturi e polinsaturi
-12% di fibre.
-20% proteine.
-Contiene anche laetrile, sali minerali, magnesio, ferro e calcio.
-Vitamina E e B

 

Proprietà nutritive delle mandorle

  • La presenza dei grassi polinsaturi offre uno dei benefici delle mandorle. Possiedono infatti la capacità di abbassare il livello di colesterolo cattivo nel sangue. Aiutando così arterie e vene a mantenersi in buono stato.
  • Offrono energia e sono perfette durante la dieta per integrare vitamine, ferro, calcio e magnesio. Le mandorle sono infatti consigliate per gli studenti che sono sotto stress da esame, alle donne incinte (attenzione alle possibili intolleranze, consultare il medico!) e chi sta seguendo un intensa attività sportiva.
  • Tra le proprietà delle mandorle troviamo l’azione antinfiammatoria per l’intestino e i reni.
  • Ottime per chi soffre di anemia. Contengono infatti molto ferro.
  • La presenza di calcio le rende ideali anche per coloro che soffrono di osteoporosi.
  • Secondo alcuni studi stimolano anche il buon umore.
  • L’olio di mandorle per uso alimentare aiuta a combattere i problemi di stitichezza.
  • Altra proprietà della mandorla è quella di smorzare la fame. Perfette quindi per chi è a dieta.

 

Benefici delle mandorle in estetica

mandorle

Tra le proprietà delle mandorle c’è la capacità di prevenire rughe e smagliature. Sono considerate delle vere e proprie alleate per la lotta contro l’invecchiamento. Questo è possibile grazie alla presenza dei polifenoli, antiossidanti che ostacolano i radicali liberi.
Le mandorle possono quindi essere utilizzate per le maschere di bellezza, ma i loro benefici sono per lo più riscontrati se utilizzati a scopi alimentari.

Altra proprietà della mandorla per quanto riguarda la bellezza è la sua capacità di mantenere intatta la bellezza dei capelli. In estetica è utilizzato soprattutto l’olio di mandorle dolci, ma di questo parleremo presto all’interno di un articolo più approfondito.

Controindicazioni delle mandorle

Le proprietà delle mandorle sono numerose, ma è bene ricordarsi che questi semi possiedono anche alcune controindicazioni. È bene infatti non eccedere mai nel loro consumo a causa dell’alto contenuto calorico.

Gli esperti sconsigliano le mandorle a chi soffre di infezioni erpetiche.Le mandorle amare contengono l’amigdalina, una sostanza tossica. Solo attraverso una cottura prolungata questa tossina viene disattivata. Chiedete agli esperti qual’è il metodo di cottura.

Attenzione soprattutto a possibili intolleranze o allergie. è consigliato comunque ricorrere al consulto medico in caso di dubbi.

 

Altre informazioni sulle mandorle dolci

Per mantenere intatti i benefici delle mandorle è necessario conservarle adeguatamente. Possono durare per qualche mese in ambienti asciutti e freschi quando hanno il guscio. Se invece le avete acquistate sbucciate potrete conservarle per meno tempo e devono restare in un vaso chiuso.

Tutte le informazioni riportate all’interno di questo articolo, dedicato alle numerose proprietà delle mandorle, non costituiscono consulto medico o specialistico. Ricordate anche che le mandorle sono un supplemento, un alimento ricco di proprietà nutritive, ma non possono sostituire in alcun modo cure mediche atte a ristabilire il giusto stato di salute.

Come tostare le mandorle

Acquistate le mandorle intere, evitando quelle spellate perché sono già molto secche. Spellatele voi, togliendo per bene la pellicina marrone che rilascia il retrogusto amaro. Lasciatele una notte dentro l’acqua e il giorno dopo sciacquatele bene sotto l’acqua corrente. Mettetele in un colino e lasciatele gocciolare. Asciugatele per bene con un po’ di carta da cucina. Potete tostarle a questo punto, decidendo tra la tostatura in forno o in padella. La tostatura in padella è sicuramente la più veloce. Disponetele dentro la padella e mettetele sul fuoco. Scuotetela spesso per non farle bruciare. SPegnete quando sono dorate. Se preferite il metodo del forno invece, preriscaldatelo e disponete le mandorle sopra una teglia, evitando di sovrapporle. Infornatele a 150° per 10 minuti circa.

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