Lime: caratteristiche, proprietà e utilizzi dell’agrume
Il lime o Citrus Aurantifolia è un agrume molto simile al limone prodotto dalla pianta del lime originaria dell’Asia che prende il nome di “limetta”, un arbusto non molto alto che preferisce climi tropicali, presenta rami spinosi e viene usato come pianta ornamentale.
Qual è la differenza tra lime e limone? I due agrumi appartengono alla stessa famiglia delle Rutacee ma presentano caratteristiche proprie:
- Limone o citrus limon è il nome della pianta che, secondo alcuni studi, sarebbe nata dall’ibridazione di cedro e pomelo.
- Lime o “limetta” è un albero che produce frutti piccoli e dalla buccia sottile, agrumi che vengono raccolti ancora verdi.
La limetta può assumere caratteristiche diverse a seconda della varietà:
- Limetta dolce (frutti piccoli, buccia gialla, polpa del lime verde e sapore dolciastro e acidulo)
- Citrus latifolia o limetta di Tahiti (frutti grandi, polpa verde, buccia gialla e verde, sapore dolciastro gradevole)
- Limetta dolce di Palestina o Citrus limettoides (buccia gialla sottile, polpa gialla e sapore dolce)
- Citrus limetta pursha o limetta dolce di Roma (buccia e polpa gialla e sapore agro-dolce)
Valori nutrizionali
Il lime è un frutto dal ridotto apporto calorico: 100 g di agrumi corrispondono a 30 Kcal. In questo senso, presenta i seguenti valori nutrizionali:
- 10,5 g carboidrati
- 0,7 proteine
- 0,2 grassi
- 88,2 g acqua
È proprio l’acqua a conferirgli un basso contenuto calorico. Per il resto, il frutto del lime contiene buone quantità di:
- fibre insolubili
- vitamine (vitamina C, vitamina A e vitamine del gruppo B)
- sali minerali (potassio, magnesio, calcio e fosforo)
Lime: Proprietà
Il complesso nutrizionale e la presenza di vitamine e sali minerali raccontano il profilo di un agrume dalle notevoli proprietà benefiche:
- Disinfettante – La concentrazioni di acido citrico dal PH acido svolge un’azione battericida che permette di dar vita a gargarismi disinfettanti, soluzioni per alleviare il mal di gola e maschere di bellezza per contrastare la comparsa di brufoli e purificare l’epidermide.
- Digestivo – L’acidità di questo agrume consolida l’acidità dei succhi gastrici dello stomaco, agevolando così la digestione dopo un pasto generoso.
- Immunostimolante – La presenza di vitamina C favorisce la produzione di cellule del sistema immunitario e migliora la barriera di difesa del corpo contro le patologie da raffreddamento.
- Antitumorale – Le vitamine e i limonoidi preservano un’importante azione antiossidante che contrasta i radicali liberi e la loro azione dannosa a carico delle cellule.
- Ipocolesterolemizzante – I dati statistici dimostrano la relazione tra l’assunzione dell’esperidina (sostanza presente nella buccia degli agrumi) e l’abbassamento del colesterolo ematico, anche se il meccanismo risulta ancora poco chiaro.
Limetta e cosmesi
La ricchezza di potassio presente stimola l’escrezione di acqua attraverso le urine e questa importante proprietà diuretica si traduce nell’eliminazione di tutti i liquidi superflui che causano ritenzione idrica e quindi cellulite.
Un modo per sfruttare le proprietà disinfettanti di buccia e succo di questo agrume e è quello di distribuire delle fettine sul viso e lasciare che la vitamina C faccia il suo effetto: contrastare la formazione dei brufoli, costruire nuovo collagene e conferire elasticità alla pelle.
Usi in cucina
Il lime viene usato in cucina per donare un tocco inedito a pietanze e bevande. Non resta che scoprire qualche curioso impiego:
- Succo di lime per accompagnare piatti freddi di pesce, insalate, macedonie e cocktail.
- Buccia non trattata per guarnire e insaporire creme e dolci (es. crema o key lime pie) o preparare il liquore.
- Lime essiccato ovvero fettine essiccate al sole per arricchire in cottura zuppe e piatti di pesce.
Campo erboristico
In erboristeria è possibile trovare l’olio essenziale di lime ricavato dalla buccia del lime e ricco di limonoidi e limonene, molecole benefiche che conferiscono notevoli proprietà. A cosa servono?
- Tisana calda contro il mal di gola
- Detergenti di bellezza per disinfettare l’epidermide e contrastare i brufoli
- Oli per capelli
Controindicazioni
La limetta non possiede particolari controindicazioni, ma viene sconsigliato in diverse condizioni:
- Intestino – L’acidità del succo di lime potrebbe aggravare l’iperacidità gastrica e provocare lesioni a livello della mucosa intestinale.
- Reni – Gli alti livelli di potassio contenuti potrebbero essere dannosi per chi soffre di problemi renali.
- Denti – Il succo di lime in eccesso potrebbe causare il deterioramento dello smalto dei denti.
- Intossicazione – È importante avere la certezza di avere tra le mani un frutto non trattato con pesticidi, sostanze tossiche per l’uomo.
Curiosità
Le foglie e la buccia di limetta contengono essenze aromatiche ed oli essenziali che conferiscono ai frutti il profumo caratteristico, un odore non molto apprezzato dalle zanzare. Distribuire questo estratto sulla pelle aiuta ad allontanare i fastidiosi insetti.
Il rapporto tra limone, lime e Sicilia diventa sempre più curioso. In questa meravigliosa terra e più precisamente a Favara (provincia di Agrigento) è nato il primo campo sperimentale al mondo di finger lime o caviale di limone, un prodotto coltivato fuori suolo in ambiente protetto e dedicato a un mercato di nicchia.
Il più delle volte, questo agrume non viene consumato come frutto ma sfruttato come base per la preparazione di bibite analcoliche e cocktail come Mojito, Caipirinha e Caipiroska.
In campo cosmetico, la parola lime viene associata a un significato nuovo. La Lime crime, un marchio cosmetico fondato da Doe Deere, ha subito numerosi scandali: accusa di comprare prodotti scadenti per poi confezionarli di nuovo e rivenderli a prezzi maggiorati e hackeraggio di dati personali dei clienti e danni per milioni.