Fagiolini: tutti quanti i benefici di questo legume!
I fagiolini sono ampiamente inseriti nell’alimentazione di ogni buon italiano. Sia che siate in cerca di un alimento valido da inserire nella vostra alimentazione, sia che siate interessati principalmente alla vostra salute e quindi alle sue proprietà, si dimostrano una forma di prevenzione contro la ritenzione idrica, la gastrite, l’osteoporosi, i radicali liberi etc. Promossi per la cura del nostro corpo, questi legumi sono una fonte di vitamine e sali minerali. Vi spiegheremo alcune cose quest’oggi che troverete molto utili e che vi faranno venire voglia di integrarli un po’ di più nel vostro regime alimentare.
I fagiolini hanno una composizione di valori nutrizionali davvero interessante, se provate il desiderio di conoscerla vi basta leggere il paragrafo successivo!
Valori nutrizionali dei fagiolini
- Acqua
- Proteine
- Grassi
- Fibre
- Zuccheri
- Ceneri
- Amido
- Sali minerali
- Vitamine
- Zuccheri
- Aminoacidi
Vista brevemente, questa è la lista completa dei componenti fondamentali di questo legume. Chiaramente è molto vaga così, quindi vi parliamo adesso delle sostanze più importanti che avete a vostra disposizione se mangiate questi legumi. Elementi indispensabili per il corpo umano contenuti nei fagiolini:
Calcio, sodio, manganese, potassio, ferro, rame, fluoro, selenio, magnesio, fosforo, zinco e silicio. Tutti questi sono i sali minerali disponibili in queste ottime verdure. Mentre in ambito di vitamine potrete assimilare: la vitamina A, C, E, K e J. Inoltre anche la B1, B2, B3, B5, B6, B9. Ovvero tutte che rientrano nella famiglia del gruppo B. Per quanto riguarda gli aminoacidi ne potrete trovare una vasta scelta come l’acido aspartico, il triptofano, l’arginina etc.
È molto più naturale adesso pensare ai fagiolini come alimento sano che può offrirvi svariati benefici.
I fagiolini sono una verdura nota in cucina e il mercato che ruota intorno a questo alimento è notevole. Potrete gustarli sott’olio oppure grazie a numerose particolari ricette Ovviamente freschi vi garantiscono tutti i nutrienti di cui avreste bisogno, ma anche surgelati o in scatola si dimostrano molto buoni per l’organismo.
Queste tenere verdure sono utilizzate per la cura del corpo mediante la loro semplice assunzione. Tuttavia dovrete mangiarli abitudinariamente per ottenere benefici che spaziano dalla stimolazione delle difese immunitarie, alla protezione dell’apparato cardiovascolare, arrivando alla difesa contro la degenerazione maculare…
Benefici
I fagiolini vi possono aiutare ad ottenere benefici ad ampio raggio, ovvero si occupano di molti aspetti rivolti alla vostra salute. Sono famosi per gli innumerevoli benefici che adesso andremo a descrivervi un po’ per volta. Ricordatevi che i legumi e la verdura sono sempre prodotti da prediligere per il benessere generico del corpo umano. Adesso ecco i benefici dei fagiolini:
- Utile per le ossa. Data la presenza di alcuni sali minerali e della vitamina K, i fagiolini fanno bene alle ossa e gli esperti la suggeriscono anche come verdura che facilita la prevenzione dell’osteoporosi
- Diete dimagranti. Se consumate queste verdure non avrete grandi apporti di calorie. Inoltre i fagiolini si dimostrano un alimento dall’alto potere saziante. 2 benefici che vi faranno comodo per seguire una dieta alimentare studiata per voi per farvi dimagrire
- Proteggono dai radicali liberi. Sono ricchi di vitamine A e C, ovvero 2 sostanze antiossidanti che promuovono la lotta contro i radicali liberi. Il vostro corpo dunque sarà più protetto verso alcune malattie degenerative e contro l’invecchiamento cellulare
- Stimolano le difese immunitarie. Se le vostre difese immunitarie sono al massimo, potrete essere più resistenti verso virus e malattie. Sempre per merito delle vitamine antiossidanti, la A e la C, se acquisirete tali effetti benefici
- Utili per l’intestino. Se mangiate buone porzioni di fagiolini la vostra motilità intestinale lavorerà in condizioni molto buone. Lo potrete considerare un rimedio naturale contro la stitichezza che non presenta effetti collaterali
- Contro la gastrite e non solo. I fagiolini possiedano proprietà adatte a contrastare la ritenzione idrica, il reflusso gastroesofageo e la gastrite. Perfetti anche per il sistema digestivo
- Perfetti in gravidanza. Sono verdure che voi mamme in dolce attesa, dopo un consulto dal proprio medico, potrete consumare non solo per voi, ma anche per il piccolo. Una delle sostanze principali che è utile in questo caso è l’acido folico. Tale sostanza la troverete nei fagiolini in quantità molto generose
Possibili controindicazioni
Le controindicazioni sono sempre dietro l’angolo quando parliamo di cibo e questo lo sapete anche voi! Le intolleranze o le allergie alimentari possono verificarsi in molte persone e tutti gli alimenti sono da tenere in considerazione. I fagiolini in linea di massima non sembrano essere dannosi per la salute, chiaramente non dovrete esagerare con queste verdure quando siete a tavola. Inoltre ricordatevi che gli ortaggi devono essere integrati nella dieta nel modo più variabile possibile, così da acquisire tutti gli elementi necessari per la mente e il corpo.