Aerofagia in gravidanza: cosa fare? Ecco i rimedi e le regole per eliminare l’aria
La gravidanza è un periodo di grandi trasformazioni che può comportare qualche problema. Come comportarsi con l’aerofagia in gravidanza?
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Il periodo della gravidanza è fatto di sorprese, gioie e soddisfazioni, ma il cambiamento al quale il corpo viene sottoposto potrebbe provocare qualche disturbo.
Tra i problemi che possono caratterizzare la gravidanza c’è l’aerofagia, vale a dire un’ingestione eccedente di aria che si accompagna ad altri disturbi quali dolore e gonfiore addominale.
Fortunatamente l’aerofagia in gravidanza può essere gestita attraverso semplici rimedi in grado di assicurare l’eliminazione dell’aria in eccesso. Tutto senza pericoli per il nascituro.
Cause dell’aerofagia in gravidanza
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L’aerofagia è causata dall’ingestione eccessiva di aria durante la deglutizione, l’assunzione di liquidi o il consumo di cibi.
In particolare l’aerofagia in gravidanza è una condizione frequente determinata dalle variazioni ormonali e dalla pressione esercitata dal bambino sull’apparato digerente.
A favorirne l’insorgenza subentra anche il restringimento dello spazio destinato al sistema gastro-intestinale: la crescita del bebè preme contro stomaco e intestino e così facendo rallenta la funzione digestiva e lo svuotamento dello stomaco.
Alcune volte le donne incinte si ritrovano ad affrontare l’aerofagia a causa dell’alterazione della flora batterica intestinale legata all’ingestione di alimenti difficili da digerire.
Le future mamme possono soffrire di aerofagia durante tutta la gravidanza: la pancia gonfia in gravidanza dei primi giorni è causata dai cambiamenti ormonali mentre dopo diventa una conseguenza della crescita del bambino.
Aerofagia in gravidanza: rimedi naturali e regole d’oro
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È possibile smorzare gli effetti dell’aerofagia in gravidanza delle prime settimane e della seconda parte della gestazione con alcuni rimedi naturali e alcune preziose regole di comportamento .
In linea di massima si tratta di ricorre ad alcune piante officinali con proprietà carminative cioè efficaci per eliminare l’aria nel sistema gastro-intestinale, masticare lentamente ed evitare di ingerire troppa aria.
Non ci resta che scoprire come trattare l’aerofagia in gravidanza con rimedi naturali e tornare a vivere il momento appieno.
Piante officinali
Le piante officinali rappresentano i migliori rimedi contro l’aerofagia in gravidanza in quanto agiscono sull’aria in eccesso senza provocare problemi né alla futura mamma né al nascituro.
- Menta – I rimedi naturali a base di menta racchiudono il meglio delle proprietà carminative della pianta aromatica, riuscendo a ridurre i gas intestinali formati.
- Malva – Una tisana a base di malva permette di sfruttare le virtù antinfiammatorie delle mucillagini della pianta e di sostenere il benessere delle mucose dello stomaco.
- Semi di finocchio – I semi di finocchio possono essere usati per preparare una tisana efficace contro la produzione di gas a livello gastro-intestinale.
- Semi di anice verde – I semi di anice verde favoriscono la funzionalità digestiva e l’eliminazione di gas intestinale (riducendo anche il gonfiore intestinale).
- Zenzero – La radice di zenzero conserva virtù antinfiammatorie, digestive ed antiemetiche in grado di proteggere la mucosa gastrica, migliorare la digestione e limitare il senso di nausea.
Dieta
Il modo migliore per non soffrire di aerofagia dolorosa in gravidanza è seguire un’alimentazione varia ed equilibrata che rinuncia ai cibi che fermentano o provocano acidità di stomaco.
Semaforo rosso quindi per tutti gli alimenti ricchi di zuccheri raffinati, i cibi piccanti e fritti, le salse, i succhi di frutta dolci, le bevande gassate e i legumi.
Comportamento a tavola
Tra i rimedi naturali contro l’aerofagia in gravidanza ci sono alcune regole di comportamento da mantenere a tavola.
Sostanzialmente la donna incinta dovrebbe consumare gli alimenti a bocconi piccoli, masticare il cibo molto lentamente e mantenere una posizione corretta per favorire l’attività di stomaco e intestino.