Combatti la celiachia a tavola
La celiachia è un disturbo che oggi giorno è molto diffuso fra la popolazione italiana. In passato questo disturbo era poco conosciuto mentre oggi esistono esami che permettono di individuare la celiachia sin da quando si è bambini. I sintomi a volte sono celati, mentre altri volte sono ben visibili e riguardano la difficoltà di digestione di certi alimenti, le reazioni allergiche o il gonfiore costante. Quando la malattia viene individuata ed è diagnosticata il paziente dovrà seguire una dieta con l’assunzione di alcuni alimenti specifici mentre altri alimenti dovranno essere evitati.
Alimenti permessi per chi soffre di celiachia:
- Miele, zucchero
- Liquirizia grezza
- Maltodestrine e sciroppi di glucosio
- Fruttosio Puro
Tutti i tipi di frutta (fresca e surgelata)
- Tutti i tipi di frutta secca con e senza guscio
- Frutta disidratata, essiccata non infarinata
- Frutta sciroppata
- Frullati, mousse e passate di frutta che contengono solo frutta, zucchero, acido ascorbico (E300 o vitamina C) e acido citrico (E330)
- Burro, strutto, lardo da cucina, burro di cacao
- Oli vegetali
- Aceto di vino
- Aceto di mele
- Lievito fresco, liofilizzato, secco
- Estratto di lievito
- Agar Agar in foglie
- Pappa reale, polline
- Passata di pomodoro, pomodori pelati e concentrato di pomodoro
- Pepe, sale, zafferano, spezie ed erbe aromatiche
Tutti i tipi di verdura
- Verdure, funghi conservati
- Funghi freschi, secchi, surgelati
- Tutti i legumi come carrube, ceci, cicerchia, fagioli, fave, lenticchie, lupini, piselli, soia
- Preparati per minestrone solo con ortaggi
- Latte: fresco (pastorizzato), a lunga conservazione (UHT, sterilizzato) delattosato o ad alta digeribilità
- Latte per la prima infanzia (0-12 mesi)
- Latte fermentato, probiotici
- Formaggi freschi e stagionati
- Yogurt naturale (magro o intero)
- Yogurt bianco cremoso senza aggiunta di addensanti, aromi o altre sostanze
- Panna: fresca (pastorizzata) e a lunga conservazione (UHT)
- Riso in chicchi
- Mais
- Grano saraceno
- Amaranto
- Manioca
- Miglio
- Quinoa
- Sorgo
- Teff
- Prodotti dietetici senza glutine
Tutti i tipi di carne, pesce, molluschi e crostacei
- Pesce conservato
- Uova
- Uova (intere, tuorli o albumi)
- Prosciutto crudo
- Lardo di Colonnata IGP e Lardo d’Arnad DOP
Alimenti da evitare per chi soffre di celiachia:
Sono alimenti che solitamente non provocano rischi per chi soffre di celiachia, ma si trovano in molte preparazioni e potrebbero essere stati mescolati con sostanze pericolose. Il consiglio è quello sempre di leggere bene le etichette degli alimenti con l’elenco degli ingredienti prima di acquistare qualsiasi alimento.
- Minestroni con ortaggi
- Passate di verdura
- Zuppe e minestre con cereali permessi
- Piatti pronti a base di verdura surgelata precotta
- Patate surgelate prefritte, precotte
- Purè
- Verdure miscelate con altri ingredienti
- Omogeneizzati di verdure
- Panna
- Yogurt alla frutta
- Yogurt bianco cremoso
- Yogurt greco
- Yogurt di soia, riso
- Formaggi a fette, fusi, light, spalmabili, vegetali
- Creme, budini, dessert, panna cotta a base di latte, soia, riso
- Latte in polvere
- Latte addizionato con fibre, cacao, aromi o altre sostanze
- Latte di crescita (1-3 anni)
- Omogeneizzati di formaggio
- Farine, fecole, amidi, semole, semolini, creme e fiocchi dei cereali permessi
- Farina per polenta istantanea, polenta pronta
- Estratto di malto
- Tapioca
- Amido di frumento deglutinato
- Cialde, gallette dei cereali permessi
- Crusca dei cereali permessi
- Fibre vegetali e dietetiche
- Pop-corn confezionati
- Risotti pronti
- Couscous, tacos, tortillas fatti con cereali permessi
- Salumi e insaccati di carne suina, bovina
- Conserve di carne
- Hamburger
- Pesce conservato
- Omogeneizzati di carne, pesce, prosciutto
- Piatti pronti o precotti a base di carne o pesce
- Uova intere o in polvere
- Surimi
- Frutta candita, glassata, caramellata
- Frullati, mousse e passate di frutta
- Omogeneizzati di frutta
- Cacao in polvere
- Caramelle, canditi, confetti, gelatine, chewing-gum
- Cioccolato
- Dolcificanti
- Gelati industriali o artigianali, semilavorati per gelati casalinghi/gelateria
- Marmellate e confetture
- Marrons Glacées
- Torrone, croccante, marzapane
- Zucchero a velo, aromatizzato
- Aceto aromatizzato, condimento balsamico (aceto balsamico non DOP, non IGP)
- Besciamella
- Burro light, margarina e margarina light
- Condimenti a composizione non definita
- Sughi pronti
- Salse di ogni tipo
- Mostarda
- Dadi, preparati per brodo, estratti
- Insaporitori aromatizzanti
- Agar-Agar in polvere, in barrette
- Colla di pesce
- Gelatina alimentare
- Lievito chimico o agenti lievitanti
- Lievito fresco liquido di Birra
- Lecitina di soia
- Miso, tamari, salsa di soia
- Curry
- Tofu
- Vanillina
Alimenti altamente sconsigliati per chi soffre di celiachia:
Sono altamente sconsigliati tutti i piatti che sono a base di alcuni alimenti ossia:
- Frumento (grano)
- Farro
- Orzo
- Avena
- Segale
- Monococco
- Kamut
- Spelta
- Triticale
Carne o pesce impanati (cotoletta, bastoncini, frittura di pesce, ecc.) con pangrattato (hamburger, polpette, ecc) o con sughi e salse addensate
Piatti pronti a base di formaggio impanati
Yogurt al malto, ai cereali, ai biscotti
Latte ai cereali, ai biscotti
Bevande a base di avena
Verdure (minestroni, zuppe, ecc.) con cereali
Verdure impanate, infarinate, in pastella
Bevande all’avena
Caffè solubile o surrogati del caffè ai cereali
Bevande e preparati a base di cereali
Il sito web dell’Associazione Italiana Celiachia è disponibile all’indirizzo: http://www.celiachia.it
Per approfondimenti
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- Come si scopre chi soffre di celiachia
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